Máquinas de vacío para uso doméstico: información, costes, comparaciones, opiniones

Entre los muchos electrodomésticos que cada vez más tenemos en nuestros hogares se encuentra, sin duda, la máquina de vacío, un dispositivo que permite almacenar los alimentos durante un período de tiempo más largo que los métodos habituales de conservación, como por ejemplo la congelación o el almacenamiento en el frigorífico. El mercado ofrece muchos modelos entre los que elegir, con una muy amplia variabilidad en precio y rendimiento de los electrodomésticos. Veamos juntos cuál es la información más importante que necesitarás tener en cuenta al comprar una máquina de vacío casera.

Mejores máquinas de vacío de uso doméstico:

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La aspiradora de vacío doméstica

El vacío es un método de conservación por el cual se elimina el aire contenido en el recipiente en el que se almacenan los alimentos. De ello se deduce que la creación de un entorno con un contenido reducido de oxígeno, limita los fenómenos oxidativos que provocan el rápido deterioro de los alimentos. La técnica del vacío nació como una necesidad industrial, precisamente para alargar la vida útil de los alimentos de venta libre, e inmediatamente se extendió a nivel doméstico, con máquinas que no tienen nada que envidiar a las más grandes utilizadas por las empresas.

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Por supuesto, la eficiencia del vacío dependerá de cuánto te quieras gastar pero, en cualquier caso, hoy en día se pueden almacenar fácilmente los alimentos con este método, incluso en el hogar, gracias a la disponibilidad de pequeños y prácticos electrodomésticos.

Las ventajas que siguen son muchas, por ejemplo, los que trabajan toda la semana y no tienen tiempo para hacer las compras todos los días, la máquina de vacío les puede ser útil para almacenar una gran variedad de alimentos, incluso divididos en porciones convenientes, y siempre tenerlos disponibles al regresar a casa. Incluso para aquellos que se ven obligados a tener grandes cantidades de productos, el vacío es útil para conservar los alimentos, incluso las sobras, y ocupa menos espacio en la despensa, el congelador o el refrigerador.

Mejor preservación

Como ya hemos dicho, la técnica del vacío permite conservar los alimentos durante un tiempo medio superior al de los métodos tradicionales, pero otra ventaja de este método es la posibilidad de disponer de mejores alimentos desde el punto de vista organoléptico y visual. De hecho, con el vacío, se evitan los fenómenos de dorado superficial debido a la oxidación de los alimentos expuestos al aire que, muy a menudo, hace que los alimentos se tiren antes de tiempo porque pierden su color o forma originales, este fenómeno se produce, en particular, con la carne. Incluso la congelación de los alimentos se aprovecha del vacío, de hecho, los alimentos congelados con este método están protegidos de las quemaduras del frío, que causan una pérdida de color y sabor del producto original.

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Con el vacío, al descongelar los alimentos, tendremos alimentos que no saben a ultracongelado y con los colores vivos y brillantes, típicos de los productos frescos.

Comparación de modelos

El mercado ofrece una amplia variedad de máquinas de vacío, con modelos de diseño moderno y atractivo, también muy bonitos para mantenerlos fijos en la encimera de la cocina. Las selladoras domésticas son por lo general de formas alargadas, pequeñas y compactas.

Suelen variar principalmente en longitud, en relación con el tamaño de la barra de soldadura, y en peso, que no es excesivo para esta categoría de electrodomésticos. Incluso los materiales pueden variar, de hecho, puedes encontrar máquinas de vacío completamente hechas de plástico y otras hechas completamente de acero inoxidable. Por supuesto, estos últimos tienen costes más elevados, pero también son los que generalmente ofrecen más garantías de durabilidad y funcionalidad.

Incluso los modelos fabricados íntegramente en plástico pueden garantizar un buen éxito, siempre y cuando elijas aquellos fabricados con materiales de calidad que te garanticen solidez y seguridad durante el uso del aparato.

Precios

Los costes de los selladores domésticos son muy variables, en general, oscilando desde los precios medios de mercado que oscilan entre 30 y 250 euros, por lo que son accesibles para todos. El coste medio de una máquina de vacío depende de la marca, de la calidad de los materiales, de su tamaño, de la capacidad de soldadura, de la presencia o no de una pantalla de LEDs y de varios accesorios. En general es una buena compra que ya es posible a un asequible coste de unos 100 euros.

En cualquier caso, desconfía de las máquinas de vacío más baratas que no garanticen un vacío satisfactorio o un sellado perfecto, a menos que se trate de modelos en oferta cuyo buen funcionamiento sea verificado por el vendedor o por los comentarios positivos de otros clientes.

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Guía de compra

Al elegir una máquina de vacío, uno de los primeros factores a considerar es siempre la calidad del producto que vas a comprar. Elije siempre marcas y selladores confiables hechos con materiales excelentes. Es mejor gastar un poco más, así  puedes estar seguro de comprar un producto que te dará una garantía de funcionamiento a largo plazo. Comprueba también la potencia y la velocidad de succión y la funcionalidad del dispositivo: algunas máquinas te permiten realizar el vacío y el sellado de forma manual o automática, de esta forma podrás conservar mejor los diferentes tipos de producto.

Echa también un vistazo a los accesorios suministrados, como bolsas, rollos y contenedores de vacío. Recuerda que para almacenar los alimentos en los recipientes adecuados, la máquina de vacío debe estar equipada con un tubo que la conecte con los propios recipientes. Algunas máquinas también tienen un cortador conveniente que te permite dimensionar las bolsas, pero controlar su tamaño.

Dimensiones: un factor importante a evaluar

Otro factor a tener en cuenta es el tamaño del aparato, que se ve influenciado en particular por su longitud. De hecho, al tener una barra de sellado de diferentes tamaños, las máquinas de vacío son aparatos pequeños pero alargados. Si no has apreciado el tamaño real de este aparato, y tienes poco espacio en la cocina, es posible que te encuentres con un problema alojamiento difícil, por lo que deberás elegir un modelo compacto que te permita guardarlo tras su uso, teniendo en cuenta que el diseño compacto de muchos electrodomésticos permite colocarlos hasta en los cajones de la cocina.

En cualquier caso, siempre es mejor evaluar primero el espacio disponible y ajustar tu compra en consecuencia.

 

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