Máquina de vacío con atmósfera modificada: guía e información general

¿Para qué vale una máquina de vacío con atmosfera modificada? En general, para muchas cosas, sobre todo pues para el envasado de alimentos o bien objetos al vacío evitando así la formación de moho o la propagación de microorganismos, puesto que el aire es eliminado totalmente del recipiente en el que almacenamos los productos.

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Máquinas de vacío: la utilidad de esta conservación.

Así sea con atmósfera cambiada o bien otra máquina de vacío puede ser realmente útil no solo para hacer que los comestibles duren más tiempo, sino también para iniciarnos con otros sistemas de conservación y ser capaz de reducir los gastos del hogar.

Gracias a una máquina de vacío con atmosfera cambiada, es posible conseguir la rarefacción del aire por medio de una bomba especial capaz de extraer el aire de la bolsa, o el recipiente que deseemos, y luego proceder al sellado hermético de los mismos, para conservar el objeto el mayor tiempo posible al vacío.

¿Para qué vale la máquina de vacío con atmosfera cambiada?
¿Qué tiene de diferente la máquina de vacío con atmosfera cambiada y para qué puede ser utilizada?

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En primer lugar, es útil entender que el envasado al vacío en atmósfera cambiada es un tipo de conservación  mantiene inalteradas tanto la forma como las propiedades nutricionales de los comestibles que se mantienen al vacío.

Esto es posible gracias al empleo de mezclas de gases singulares que se introducen en el envase.

Los diferentes gases utilizados:

La mezcla de gases que se aconseja usar varía dependiendo del tipo de comestible que se quiera conservar. Por ley, no obstante, es posible utilizar solo unas pocas variantes de gas, que son generalmente:

Dióxido de carbono: que tiene el símbolo CO2 como símbolo, pero en las etiquetas de los comestibles se señala con el código E290. Se utiliza principalmente para almacenar productos que entonces se preparan en el horno como pizzas, pasteles, pollo y productos lácteos.

Nitrógeno: conocido con el acrónimo N2, en el campo alimentario está clasificado bajo el código E941. El nitrógeno desencadena interacciones químicas con los elementos con los que entra en contacto y suele emplearse para reemplazar al oxígeno en los envases, evitando de este modo el proceso de oxidación. Los frutos secos y el café son los productos típicos que se conservan gracias a este elemento.

Oxígeno: todo el planeta lo conoce con el acrónimo O2, en las etiquetas de los alimentos se señala con el acrónimo E948 y se emplea cuando es importante sostener la oxidación de determinados comestibles como la carne (alta concentración) y los quesos como el gorgonzola en los que es importante sostener los mohos que se crean (baja concentración).
Argón: conocido por el acrónimo Ar, se distingue por el código E938 y es un factor común al ázoe, por las muchas características similares que tienen. Asimismo esta sustancia se utiliza para quitar el oxígeno de los envases que se ponen en el vacío.

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¿A quién le recomendamos comprarla?

Un tipo de máquina de vacío de este género está singularmente recomendado para aquellos que se dedican a la producción, conservación y venta de comestibles, en especial si se consideran “comestibles frescos”. Un ejemplo de ello son las pastas frescas para las que, incluso es obligatorio realizar una conservación mediante tratamientos especiales, como el vacío en atmósfera modificada.

No obstante, el almacenaje en atmósfera modificada puede aconsejarse para una extensa variedad de productos alimenticios. El pescado, el café, las frutas y las verduras son alimentos que pueden ser más susceptibles al deterioro,  pero que pueden ser “salvados” por la acción de una máquina de vacío en una atmósfera cambiada.

Los diferentes tipos:

Múltiples modelos de esta clase de máquina de vacío para comestibles están disponibles en el mercado. La elección de uno o bien otro modelo depende en gran medida del tipo de objetivo, o actividad, para la que se debe optar por emplear una máquina en vez de otra.

Hay, por ejemplo, máquinas de vacío de atmosfera cambiada operadas manualmente. Estos dispositivos son controlados a mano y están singularmente recomendados para pequeñas empresas y para la producción de alimentos.

 ¿Cómo funciona una máquina de vacío manual?

La bolsa se introduce en la máquina, se introducen los productos a conservar y tras haber cerrado la cámara que alberga esta fase, se crea el vacío por medio del gas que sustituirá al aire presente en el contenedor, el cual va a ser sellado.

Si, por el contrario, es necesario almacenar una mayor cantidad de alimentos, es necesario, y recomendable, utilizar máquinas de vacío automáticas. Para ello, existen máquinas de termoformado que utilizan el rollo como película de envasado: después de calentarlo, la película se coloca en bandejas que alojarán los alimentos. Todos los demás pasos son similares a los descritos anteriormente, pero se utilizan procesos automatizados para completar las fases de almacenamiento al vacío. En la cámara, por lo tanto, el aire se extrae y se reemplaza con la mezcla de gases elegida y luego se sellan los paquetes.

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También existen en el mercado máquinas de sellado en las que no se crea ningún envase o bolsa directamente en la máquina, sino que se utilizan envases preformados y que sólo se deben sellar con el uso de la máquina.

También hay máquinas llamadas Formado-llenado-sellado o flow-pack. También se pueden definir máquinas horizontales o verticales que pueden generar un tubo, gracias a la película disponible, en el que se inserta el producto a almacenar. Luego, en el tubo, el aire será removido para ser reemplazado por la mezcla de gases que almacenará el alimento incluso antes de que sea sellado en el recipiente creado alrededor del producto.

Las ventajas de utilizar una máquina de vacío con atmósfera modificada.

Después de haber descubierto el funcionamiento de las máquinas de este tipo, sabiendo su utilidad e ilustrando los principales tipos en el mercado, uno podría preguntarse cuáles son las ventajas que reciben los que compran una máquina de este tipo.

La principal ventaja es el alargamiento del período de almacenamiento de los alimentos envasados al vacío. En este caso, que es especialmente importante para las grandes empresas, es posible organizar mejor los stocks en el almacén y satisfacer varios pedidos al mismo tiempo, reduciendo así los costes de envío.

Además, el almacenamiento realizado con este procedimiento garantiza un mejor nivel de higiene, ya que es posible evitar la adición de aditivos químicos a los productos alimenticios, que mantendrán inalteradas sus cualidades nutricionales y estéticas, tanto en términos de forma como de consistencia.

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